Как исключить себя как директора ООО из ЕГРЮЛ?

Владимир

Добрый день! Я являюсь директором фирмы, к которой не имею никакого отношения. Меня об этом попросили еще в 2015 году. С участниками связи нет, полномочия с меня не снимают. У юрлица есть неоплаченные штрафы и возбужденные исполнительные производства. Вопрос в том, как снять с меня полномочия и какие последствия будут?

Ответ

Юляшка
Юрист

Первоначально необходимо написать заявление об увольнении по собственному желанию и уведомить об этом работодателя, то есть общество, не менее чем за 1 месяц до даты увольнения. В соответствии со ст. 280 ТК РФ

Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Заказное письмо необходимо направить по адресу юридического лица, содержащегося в ЕГРЮЛ, а также по адресам участников (если есть), обычно такие данные содержатся в списке участников общества. Одновременно с заявлением об увольнении рекомендую направить уведомление о проведении внеочередного общего собрания участников с соответствующей повесткой дня — избрания нового директора, поскольку директор обязан собрать общее собрание по этому вопросу с указанием времени, даты, места его проведения. Если участники на него не явятся, то директор вправе уволить себя в установленном законом порядке — издать приказ, рассчитать себя и внести запись в трудовую книжку (если нет других сотрудников, ответственных за это).

Если после всего этого участники по-прежнему не назначит нового руководителя, то директор вправе подать в налоговый орган заявление формы Р34001 о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о директоре ООО. Форма такого заявления утверждена Приказом от 11 февраля 2016 г. N ММВ-7-14/72@.

Никаких последствий для заявителя по форме Р34001 не будет (в том числе он сможет занимать руководящие должности или выступать участником в иных ООО). Такие ограничения распространяются только на тех лиц, в отношении которых запись о недостоверности внес сам налоговый орган (абз. 4 пп. «ф» п. 1 ст. 23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц»), также определенные последствия возникают для самого ООО.

По исполнительным производствам после внесения записи о директоре как недостоверной к бывшему руководителю вопросов не будет. Субсидиарная ответственность директора маловероятна.

Для создания вопроса вам необходимо авторизоваться
спасибо 1

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.